第005章 一切有为法,如露亦如电!

    斋堂。

    法海把一大碗的豆腐汤喝了个底朝天,随后坐在长椅上,看着不远处劈柴的瘸子和尚。

    瘸子和尚看法海吃完了豆腐汤,笑道,“味道如何?”

    法海擦着嘴道,“豆香浓郁,细腻滑溜,爽脆的很,堪称一绝!这豆腐是师兄您做的吗?”

    “我,我可没这本事。”瘸子指着不远处正在刷锅的木讷和尚,“是你哑巴师兄做的。”

    哑巴师兄听到瘸子在说他,抬起头来,尴尬的笑了一下,他的脸部表情很僵硬,尤其是这一笑,和哭似的。

    哑巴把锅刷干净,回了厨房忙活起来。

    法海看着哑巴和尚的背影,好奇道,“师兄,我听首座讲,我们净土佛宗每一个弟子入门,都需要念诵试心经,而哑巴师兄是哑巴,他是怎么念的?”

    瘸子听此,笑出了声来,“我说他是哑巴,你真不会以为他是哑巴吧!”

    法海眨了眨眼,“难道,不是吗?”

    “不是!”瘸子道,“哑巴哪能读试心经啊!他当然不是哑巴了。”

    法海道,“既然不是哑巴,为何哑巴师兄从来不说话,你们还叫他哑巴?”

    瘸子道,“那是因为,他修的是闭口禅。”

    说完这话,瘸子一瘸一拐的就要劈柴。

    法海听到闭口禅三个字,下意识的想起了昨天晚上,老和尚空海十丈金身,大威天龙灭金丹老祖。

    这个闭口禅和大威天龙是一回事吗?

    我要是学会大威天龙,那也不枉出家一回啊!

    法海道,“师兄,法海初入沙门,不是很清楚这闭口禅,还请师兄解惑。”

    瘸子一劈柴禾,一边道,“我净土佛宗佛法,渊源流长,浩瀚博大,简单的讲,一觉二悟三禅四定五眼六通七窍八能九变十法,这十门神通不分上下,不分高低,每一个大神通里又分数百个小神通,而这闭口禅当属三禅之一,是大乘禅,问心禅,闭口禅之一,这闭口禅修行最忌妄言,那闭口禅在五禅之外,最为难修,须得莫大的定力,须得五蕴皆空,放下一切,方可成佛,若不言不语,不寻不问,心无他物,心中便不会有波澜,亦不会有七情六欲,五蕴六尘,一心修佛,数十年,数百年一言不发,方能修成!”

    法海又道,“师兄,方丈每次遇到人打斗念咒都念半天,这样会不会太磨叽了?”

    “方丈磨叽?”瘸子道“怎么可能,方丈可是能以心结印,瞬间出招,念咒都话,八成是因为对面是杂鱼,方丈想摆谱装仪式感。”

    听瘸子如此说话,法海明白了,感情方丈慢吞吞根本没有把那人放眼里。法海又道,“师兄,法还有一些话,不知道当讲不当讲。”

    瘸子和尚笑道,“师弟有话直说无妨。”

    法海定了定神道,“师兄,昨夜我见方丈用了一招大威天龙,变幻十丈金身金刚,呼啸之间,天昏地暗,敢问师兄这大威天龙是什么本事?”

    瘸子看了看左右,试着道,“师弟,方丈的事情,还是少说为妙。”

    法海道,“师兄,你不是说但说无妨的吗?”

    瘸子道,“师兄的意思是,但说无妨,可方丈是个妨啊。而且我告诉你,我们清河庙的方丈,心胸狭窄,睚眦必较,得罪了方丈的人,一般都很惨,你呢,以后少在背后议论方丈的事情,要不哪天挂了都不知道。”

    看着瘸子一副后怕的模样,法海笑道,“怎么会,我看方丈为人和善,仁慈博爱,不像是那种睚眦必较的人啊!”

    瘸子道,“是真的!得罪了首座,你还有的活,得罪了方丈,你就真的玩完了!我给你讲,方丈一般不出手,一出手,肯定是死手——啊!”

    法海面前灰土飞扬,只看到瘸子师兄一斧头劈在了自己胳膊上,痛的躺在地上不住打滚。

    这时,背后地方,传来一道老声,“法海,还不速来,随老僧外出布善。”

    法海看了一眼在地上打滚的瘸子师兄,双手合十,“阿弥陀佛,师兄保重,法海布善回来一定给你捎些草药。”

    “快走,快走!”那瘸子疼痛的挥手,“别在这祸害我了!我都说了方丈是小家子气,最恨别人背后说他,你还让我说方丈,你害死我了……”

    法海看着面前的担子,担子里放满了馒头和素包子。

    一侧的空海扛起来了一个担子,随后指着另外一个担子,“你去背!”

    “哝!”

    法海看着自己的担子,暗道也就百多斤两吧,虽然有点沉,但是自己还是能承受的。

    然而法海把那担子背起来的瞬间,噗通一声,直接趴在了地上,摔了个狗吃屎。

    空海看着法海道,“怎么的?没吃饱?”

    法海爬了起来,揉着自己的肩膀,看着那扁担,“师傅,这个太沉了。”

    “太沉了?”空海道,“这是最轻的担子了,当年我入净土佛宗的时候,头一年的担子是你这个十倍重量,你慧根如此之高,佛根却如此顽劣,连这点重量都承受不住。”

    法海听此,惭愧道,“方丈教训的是,法海羞愧难当。”

    方丈抬手,拿出来了一页经文,递给了法海,“念诵此篇金刚咒即可背上粮担。”

    法海看着方丈递过来的经文·金刚咒,念了起来,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”

    念诵完这一句话,突兀的法海觉得自己眉心处隐隐发烫,那种感觉,放佛一个火种被点燃,而下一刻里,法海只觉得双臂上一道道隐晦的金色佛文隐隐流动,那种感觉,佛文加持!

    法海猛地抓住了那粮担,猛地一抬,这一次法海没倒下。

    虽然没有倒下,但是法海距离背起来这粮担还有很远距离。

    法海看着那一页金刚咒,又念了起来,“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见佛祖。佛祖所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别……”

    轰——

    磕巴——

    法海觉得自己骨头好像断了一根,但是那粮担已经颤巍巍的被担在了肩头。

    空海方丈看到法海把担子背了起来,背起来自己的粮担,朝外走去。

    法海紧随其后,一老一小两个僧人很快没了踪迹。

    而清河庙门口,瘸子师兄一瘸一拐的扒着庙门,看着远去的方丈和法海,皱眉道,“哑巴,我记得净土佛宗有规矩的,新入门弟子第一个粮担的重量应该是十石,也就是一千斤,法海师弟第一次就一百石,这就是一万斤啊!方丈这是打算玩死法海师弟吗?”

    哑巴木讷的面孔看着远去的方丈人影,随后比划了几下。

    瘸子道,“你说法海慧根高,能顿悟金刚咒,所以这样的一万斤开局也是很正常?可,金刚咒只是金刚咒,你我也都修行过,加持是有上限的……”

    “上限是对愚者讲的。”首座神鬼莫测的出现,念了一句,“真正的佛门天才,从来没有上限之说,他们的手中,即使普通如金刚咒也能强如大威天龙咒。”

    瘸子和哑巴急忙冲着首座叩拜。

    首座挥手,佛门关闭,回身道,“都去忙吧,这一次方丈和小师弟怕是要离开很久才会回来。”

    瘸子道,“首座,能有多久?”

    首座道,“最起码也得三年,佛门讲求走万里路,读万卷经的知行合一,历练是佛门最常见的修行方式,这番离开,不学会五眼六通之一,方丈怕不会回来。”

    瘸子点头道,“阿弥陀佛,只希望这一路,师弟少挨几顿毒打,聪明一点,脑袋灵光一点,别惹方丈伤心。”

    哑巴也双手合十给法海默哀了一会,鸟兽散开,各自忙去。

    而就在法海离开没太久,安老爷派人急匆匆的来找自己儿子,还好首座出面一番善言让安老爷放下心来。

    而安老爷没想到,自己的儿子走了大运,抱上了净土佛宗的大腿,他的目标已经不是南国这一亩三分地了,而是看向了南国之外的无尽广袤天地。(记住本站网址,Www.XS52.info,方便下次阅读,或且百度输入“ xs52 ”,就能进入本站)
这篇小说不错 推荐
先看到这里 书签
找个写完的看看 全本
(快捷键:←) 上一章   回目录   下一章 (快捷键:→)
如果您认为贫僧法海佛门世尊不错,请把《贫僧法海佛门世尊》加入书架,以方便以后跟进贫僧法海佛门世尊最新章节的连载更新