第四百七十四章女神苏醒

    虽然李察在法律上制定了一些减少贵族特权的条令,尽量让贵族与自由民在一个公平的环境中竞争。但是受限于思想上、观念上、肉体上的差异,胜利的基本上都是贵族阶层。

    瑞克斯魔法学院重新开办了大半年,尽管李察派出了大量基层官僚宣传,基本上没有多少普通人参与招生。

    实际上就算是推行李察法令多年的哈兰德领,从普通家庭成长起来的也只有极少数人。

    领地上层中,实际上只有威廉、詹宁斯两人,李察尽管没有贵族血统,但是身体情况特殊,少年时威廉已经进入格兰特王国中上层,并不算从底层爬上来的人。至于苏菲亚、索罗斯、希尔芙、萨顿都可以算是出身贵族阶层。

    上层的人大部分拥有贵族血统,反倒是男爵阶层,有不少人成功翻身。无论是马丁、罗兰,还是苏拉、奥达耶,某种程度上都获得了非常大的成功,改变了一个家族的命运,成为了贵族家族的创始人。

    李察心里清楚人与人之间是不可能平等的。

    哪怕创造出了一个理想国,一开始有了一个人人平等的环境,但是受限于智力、身体素质,意志道德的不同,很快就会出现分化。因为人是社会化生物,都有私欲,都想控制别人,渐渐的会改变规则环境,让之有利于自己,这是基因上的本能。

    個人可能会克服基因上的本能,但是一个族群,却很难获得成功。

    既然贵族从竞争中脱颖而出,李察也不可能亲自出面压制,将机会留给平民。能创造一个相对进步的环境,已经非常不容易了。

    在李察的大力支持下,瑞克斯魔法学院重新开办起来,很快完成了招生。

    时间一晃而过,眨眼间到了晨曦历3280年十一月初七。

    这一天清晨,晨曦大教堂总部骤然响起了九声钟声。

    晨曦巨钟是女神铸造的一件神器,轻易不会发出声响,一天之内晨曦巨钟响了九次,不用猜就知道爆发了异常重大的事情。

    几乎是同一天时间,超过几百名信徒收到了晨曦女神的回应。

    晨曦女神沉睡超过了三千年,几乎不会回应信徒的祈祷。偶尔短暂的苏醒,也仅仅会通知晨曦教会的高层。最近三千年,基本上只有传奇牧师才会偶尔聆听女神的圣音。

    一名职业者点燃神火,封神成功之后,神国一般可以停留在主位面五百年。

    五百年后,神国才会被排斥到主位面上空。

    封神之后的五百年,也是一名神灵在主位面影响最大的时期,因为神国留在主位面,神灵的力量可以发挥出十成,其他神国飞升的神灵根本无法抗衡。

    这个世界之所以取名晨曦位面,就是因为晨曦女神在封神后实力最强,不仅神国留在了主位面,还能操纵一部分世界树的力量,在几百年最激烈的战争中驱逐规则巫师,斩杀亡灵大君,甚至打赢了宗教战争。

    就连强大神力的光辉之神,公平与正义之神,三千多年前都不如晨曦女神威风。

    大战胜利后晨曦女神沉睡,几十年后神国飞上主位面高空,在这个世界的影响力渐渐比不上光辉之神了。

    尽管光辉之神神国还不在晨曦位面,同本土神灵争斗劣势不小,但是因为晨曦位面从高魔退化为中魔之后,光辉教会传奇职业者众多,很快在斗争中取得了优势,建立了神圣光辉帝国,压制了其他神灵。

    如今光辉之神在晨曦位面的信徒,已经超过了十亿人。

    十亿人的信徒,对光辉之神来说也异常重要,是光辉之神教廷中地位排名第三的位面。最近千余年,光辉之神的两名化身常驻晨曦位面中。

    前些年光辉之神损失了一名化身,所以才会收缩力量,从红月位面撤军。

    放弃红月位面,光辉之神很容易下决心。但是放弃晨曦位面,除非光辉之神在神战中战败,危及到生命,才有可能放弃晨曦位面三千年经营。

    当年晨曦女神虽然威风八面,在这个世界闯下了赫赫威名,实际上对位面的经营并不算成功。如今的晨曦教会,在七神教会中仅仅排在了第三名。

    晨曦女神之所以提前一些年苏醒,李察起到了最重要的作用。这些年随着哈兰德领发展壮大,晨曦教会信徒数量大增。

    毕竟晨曦教会是哈兰德领唯一的官方教会,其他几大教会连建造教堂都很难得到哈兰德领批准。甚至连贵族最喜欢的王权教会,在哈兰德领发展都困难重重。

    李察虽然不直接禁止其他教会进入哈兰德领传教,但是宗教局也会制定各种手段,压制其他宗教的发展。让其他宗教发展信徒变的困难重重,只能留住虔诚的人。

    哈兰德领从无到有拥有了一千四百万人口,绝大多数人口都来自东海岸三国,这部分人口绝大多数不信仰晨曦女神。进入哈兰德领这个宗教管制国家后,浅信徒们很快就转变了信仰。这部分信仰之力,对女神提前苏醒起到了很关键的作用。

    晨曦位面各大教会制定的标准,一名信徒根据信仰程度、灵魂力量不同,为神灵提供的信仰之力也不同。

    通常的来说,根据信仰程度不同,教会会将信徒分为四种。

    最低的名曰浅信徒,占据了信徒总数的八九成。浅信徒虽然也会偶尔祷告,参加宗教活动,但是内心深处并不信仰神灵。平时不烧香,临时抱佛脚基本上就是这种人。

    虽然这个世界拥有神灵,神灵也会偶尔显圣,甚至会回应祈祷的人,但是能真正得到神灵关注的信徒依旧特别少。

    比如晨曦女神,拥有信徒将近两亿人。相当于每天有两亿信徒拨打女神的电话,女神根本没有时间精力一一接通,会屏蔽绝大多数的人。

    作为一名神灵,尽管拥有两个化身,实际上依旧忙不过来。

    神灵尽管强大,每天也要面对乱七八糟的事情,最重要的一点是守护势力范围,阻挡邪神,异神,亡灵大君,恶魔领主,规则巫师的入侵。

    同样神灵需要炼化信仰之力,炼制神器,培养神眷者,经营神国,根本没有多少空余时间接电话。

    即使晨曦女神没有沉睡,两亿信徒也无法得到回应。就算是一名喜欢与信徒直接沟通的神灵,一年能回应的祈祷者也就两三万人。

    得到神灵回应的,基本上都是女神重点关注的人。尤其是浅信徒,普通人的来电,根本不可能打到女神的电话中。

    浅信徒上一层是真信徒,真信徒从内心中信仰神灵,几乎不会违反神灵制定的教典,提供的信仰之力十倍于浅信徒,几乎每天都会向神灵祈祷。

    一般来说善良神灵的真信徒,道德品质上必然是一个不错的人。晨曦女神将近两亿信徒,浅信徒估计有一亿七八千万,真信徒可能也就两千万人。

    真信徒之上是狂信徒,一般来说同一个人,一名狂信徒提供的信仰相当于十名真信徒,一百名浅信徒。狂信徒不仅不会违反神灵制定的教典,甚至会用教典要求别人遵循,他们是传教者中坚力量,愿意为神灵牺牲生命,教会能不能发展好,实际上主要靠狂信徒推动。

    以晨曦教会为例,狂信徒的数量只有一百多万人。

    狂信徒之上就是圣徒,所谓的圣徒就是圣人的门徒,这种教徒对教会发展,教义推广起到了至关重要的作用,反倒是自身的信仰,有时候并不虔诚。

    比如哈兰德领公爵李察,就是一名晨曦教会公开认证的圣徒,也是一名神眷者,对晨曦教会发展壮大起到了非常关键的作用。

    最近三十年,通过哈兰德领发展,女神的信徒增加了超过一千万人,等控制了瑞克斯公爵领,这个数量还会大幅度增加。但是李察对晨曦女神的信仰并不算虔诚,只能算女神的浅信徒。

    又比如格兰特教区大主教,同样是一名圣徒。塞纳小由教会培养成才,晋升传奇法师,进入了晨曦教会决策层,是晨曦教会真正的高层,但是塞纳在魔法一道上走得太远,内心中追究的是知识,同样仅仅是女神的浅信徒。

    李察、塞纳这一类人,他们只会相信自己,很难全身心的信仰神灵。真正的能够点燃神火,掌握规则的强者,反而都有这种心性。

    除了信仰等级之外,一名信徒的灵魂强度不一,为女神提供的信仰之力也不相同。

    比如塞纳大主教,尽管是浅信徒,但是灵魂力量异常强大,他一个人能够提供的信仰之力,比一个狂信徒低阶职业者还要强几分。

    李察拥有强大的神性,晋升传奇后灵魂本质比塞纳强的多,大致相当于一名半神,他为晨曦女神提供的信仰之力,实际上比一名高阶职业者狂信徒要高几分。

    作为一名信徒,每天提供的信仰之力越高,对女神越虔诚,女神对你自然就越看重。

    当然有一些特殊的信徒,甚至能帮上女神的忙,女神就会赐下神眷。这些神眷者,往往是一个教会最重要的底蕴。

    晨曦教会因为女神沉睡的缘故,神眷者数量少的可怜,加上红月位面那边,百年来仅有四人。

    其中传奇牧师马维拉已经死亡,灵魂进入女神神国中了。留在物质位面的神眷者,加上李察才仅有三人。

    晨曦女神苏醒之后,第一时间就将消息传到李察的脑海中。

    女神的神国位于晨曦位面上空,通过信仰之力通道,可以将自己的意念传递给每一个信徒脑海中。

    这种能力远超哈兰德领梦境树,相当于一个人数高达两亿人的电报群。当然电报群有严格的权限,能将消息发给女神的估计只有女神重点关注的几百人。

    剩下的人只能发垃圾信息,占据了大量电报群的内存。

    收到晨曦女神苏醒的信息后,李察安顿好了政务,马上准备赶往晨曦教会总部,看女神有没有下一步的行动。

    哈兰德领的公主陵墓,波顿森林北部的亡灵巢穴,只有晨曦女神亲自出面,才能顺利解决,两件事,对哈兰德领来说都是大事情。

    帕拉梅王国欧塞尔城堡是晨曦教廷总部,这个国家的人口基本上都是晨曦教会的信徒,教权远比王权更重。

    传闻晨曦女神是一位处女神,一生没有结婚更没有留下后人。

    最早的帕拉梅女王是晨曦女神的一名学生,在三千多年前威名很盛。

    李察从看过的隐秘资料,上古家族藏书中隐隐约约发现,初代帕拉梅女王应该没有去世,很可能藏在晨曦女神的神国晋升为半神。

    从晨曦教会的教典规格上来看,初代帕拉梅女王地位已经相当于晨曦女神的从神。

    根据公开的教典,李察发现七名圣徒地位非常高,类似于神灵的从神。这些从神皆有雕像、画像摆放在教堂,在教典中的篇幅也非常重。根据李察掌握的情况,七名圣徒中其中两人为女神显世的化身,剩下的五名都是女神的追随者,包括女神封神前的伙伴与封神初期的学生。

    李察并不是晨曦教会的核心,不知道晨曦教会如今拥有几名半神。

    但是从逻辑上猜测,估计数量不会太多,要不然不可能让红月女神逃脱封印。

    职业者晋升到半神,已经拥有了不弱的神性。半神精神力量已经非常强大,可以脱离肉身的桎梏,一定程度上拥有永久的生命。哪怕在战斗中被杀死,只要依旧拥有信徒信仰,依旧能重新复生。

    所以神灵之间的战争,打击教会信徒必然是重中之重,不可避免会涉及到世俗王国。

    这个晶壁系宇宙中拥有神灵,教会的地位自然是重中之重。普通人之中百分之九十九都信仰神灵,尽管大部分是浅信徒,但是教宗的影响力远比李察前世重。

    宗教拥有强大的影响力,宗教战争自然异常残酷,远比世俗王国杀戮更重。随着晨曦女神苏醒,最高层的力量再一次打破了平衡,这种现状让李察都有些暗暗担心。

    (本章完)

(记住本站网址,Www.XS52.info,方便下次阅读,或且百度输入“ xs52 ”,就能进入本站)
这篇小说不错 推荐
先看到这里 书签
找个写完的看看 全本
(快捷键:←) 上一章   回目录   下一章 (快捷键:→)
如果您认为哈兰德领主不错,请把《哈兰德领主》加入书架,以方便以后跟进哈兰德领主最新章节的连载更新